Слово плацента переводится с латыни как лепешка, внешний вид ее очень напоминает таковую - округлая, толстая, мягкая. В нашей стране было принято другое название этого органа – повитухи называли его детским местом.
В период внутриутробного развития плацента заменяет малышу функцию легких, органов пищеварения, почек, кожи и других органов. Плацента «производит» гормональные вещества, обеспечивающие нормальное течение беременности и правильное развитие плода.
Формирование плаценты начинается в конце первого триместра беременности(9-12 недель ) и заканчивается к середине срока(16-18 недель).
Строение плаценты.
Основной частью плаценты являются ворсины хориона, похожие на разветвленную крону могучего дерева. Каждая ворсина содержит сосудистую сеть из крупных, средних и мелких сосудов. В этих сосудах течет кровь плода. Из стенки матки к плаценте подходят артерии с материнской кровью.
Материнская кровь, омывающая ворсины плаценты, не смешивается с плодовой кровью, протекающей по сосудам внутри ворсин. При этом между матерью и малышом на уровне плаценты происходит постоянный и очень интенсивный обмен веществ. От мамы к малышу поступает кислород – основной источник силы, роста и развития плода, а также белки, жиры, углеводы, микроэлементы, витамины. От плода в материнскую кровь поступают углекислый газ и продукты обмена веществ, подлежащие удалению из организма.
Плацента имеет две поверхности: материнскую и плодовую.
Материнской поверхностью плацента довольно плотно прикрепляется к стенке матки. Эта поверхность плаценты имеет серовато-красный оттенок; она разделена более или менее глубокими бороздками на дольки – котилейдоны.
Плодовая поверхность плаценты обращена к малышу, внутрь полости матки. Плодная оболочка, амнион, покрывающая плодовую поверхность плаценты, делает ее гладкой и блестящей. От центра плаценты к плоду отходит пуповина, также покрытая блестящей плодной оболочкой.
В конце беременности и к моменту родов диаметр плаценты достигает 15-18 см, толщина – около 3 см, вес колеблется в пределах 500-800г.
Как происходит прикрепление к стенке матки (имплантация)?
На 4-е сутки после зачатия эмбрион попадает из маточной трубы, где происходило оплодотворение, в полость матки. Здесь он начинает подыскивать безопасное и удобное место на стенке матки, богатое кровеносными сосудами, к которому можно прикрепиться для установления связи с организмом мамы. Происходит это обычно на 7-8-е сутки с момента оплодотворения.
Именно в месте имплантации плодного яйца впоследствии формируется плацента.
В норме плацента прикрепляется в верхнем отделе матки – ближе к дну - на передней или задней стенке, данные места прикрепления гораздо менее подвержены растяжению в процессе беременности и родов.
Что такое предлежание?
Предлежанием называется неправильное прикрепление плаценты, при котором она полностью или частично расположена в области внутреннего зева.
Внутренний зев- это отверстие внизу матки, соединяющее полость матки с каналом шейки матки.
Предлежание плаценты может быть полным и частичным. При полном предлежании плацента располагается в центре нижнего сегмента матки, своей серединой перекрывая область внутреннего зева.
При частичном, или неполном, предлежании плаценты область внутреннего зева может быть прикрыта с одной стороны 1-2 дольками плаценты(боковое предлежание) или край низко расположенной плаценты перекрывает край внутреннего зева(краевое предлежание).
Кроме того, существует понятие низкого прикрепление плаценты, когда плацента расположена в нижнем сегменте матки, однако ее нижний край чуть-чуть не доходит до края внутреннего зева. Такая ситуация встречается чаще всего и является пограничным состоянием между нормой и предлежанием плаценты.
Крайне редко встречается шеечное прикрепление плаценты, при котором край плаценты опускается в шейку матки и врастает в стенку шеечного канала.
Чем опасно предлежание плаценты?
Аномалии расположения плаценты опасны и для малыша, и для мамы.
А все потому, что, стенки матки по мере увеличения срока беременности и размеров плода постоянно растягиваются. При этом значительно увеличивается риск преждевременной отслойки плаценты в результате которой малыш теряет связь с организмом матери и при отсутствии своевременной медицинской помощи может погибнуть от острой нехватки кислорода и нарушения питания.
Маме также угрожает опасность: в процессе отслойки плаценты может развиться массивное кровотечение.
Поэтому, если к моменту родов плацента по – прежнему перекрывает внутренний зев шейки матки, роды естественным путем - невозможны. Ведь процесс родов начинается с открытия шейки матки, сопровождающегося растяжением внутреннего зева исходом которого может стать отслойка плаценты, что приведет к кровотечению, и жизни будущей мамы и малыша окажутся под угрозой.
Что же может помешать малышу прикрепиться в нужном месте?
Одна из возможных причин- неготовность плодного яйца к прикреплению в случае более раннего попадания в полость матки(например, на 2-3-е сутки после оплодотворения). В этом случае, когда эмбрион приобретает способность к имплантации, он уже находится гораздо ниже в полости матки, ближе к внутреннему зеву, где и прикрепляется. В дальнейшем на этом месте формируется плацента.
Другой, более распространенной причиной низкой имплантации плодного яйца и, соответственно, низкой плацентации являются изменения в стенке матки верхнего отдела, препятствующие внедрению плодного яйца.
К таким явлениям относятся:
1-Воспалительные процессы стенки матки и придатков (эндометрит, сальпингоофорит), сопровождающиеся отеком слизистой и вызывающие отторжение плодного яйца.
2-Новообразования стенки матки - миоматозные узлы, полипы слизистой матки, послеоперационные рубцы, спаечный процесс верхнего отдела (после воспаления, абортов, выскабливаний, других оперативных вмешательств). Эти образования вызывают изменение строения стенки матки и препятствуют внедрению плодного яйца.
3-Аномалии развития стенки матки - двурогая, однорогая, седловидная формы матки характеризуются «нестандартным» строением именно в области дна и верхних отделов матки. При таких изменениях, а также при наличии перегородок и соединительнотканных тяжей в полости матки малыш вынужден искать более удобное место.
4-Повышенный тонус миометрия - в момент имплантации препятствуют прикреплению плодного яйца. Однако, для того, чтобы совсем покинуть полость матки, крошечному зародышу понадобится много времени. Если через некоторое время стенка матки расслабится, плод опять попытается имплантироваться в слизистую. Но поскольку в этот момент он будет находиться гораздо ниже, имплантация произойдет в области нижнего сегмента, увеличивая впоследствии риск образования предлежания плаценты.
5-Несостоявшееся прерывание беременности - период имплантации (7-8-е сутки жизни плода) является первым критическим сроком для развития угрозы прерывания беременности. Однако даже при начавшемся выкидыше остается надежда на сохранение беременности. Если будущая мама своевременно получает медицинскую помощь и сокращения матки удается остановить, отторгнутый эмбрион вновь пытается прикрепиться к стенке матки. Но в этот раз он располагается гораздо ближе к «выходу» - внутреннему зеву.
Обратите внимание!
Полное или частичное предлежание плаценты дает о себе знать уже в конце первого триместра, то есть в самом начале плацентации. Нижний сегмент матки более других отделов подвержен растяжению по мере увеличения срока беременности. В отличие от стенки матки, плацента не растяжима. В результате постоянного растяжения стенки происходит микроотслойка плаценты, проявляющаяся постоянными или периодически возникающими кровянистыми выделениями из половых путей. Выделения могут быть коричневатыми, «мажущими», а при увеличении отслойки они становятся более обильными и приобретают алый цвет.
Выделения уменьшаются в покое, увеличиваются при физической нагрузке, часто возникают после полового акта. Кровянистые выделения иногда сопровождаются тянущими болями внизу живота, напряжением стенки матки(будущую маму беспокоит ощущение «твердого кома» внизу живота), однако чаще всего протекают безболезненно.
Первая помощь.
При появлении кровянистых выделений в любом количестве независимо от срока беременности будущей маме необходимо срочно обратиться к врачу. Если выделения незначительные и носят «мажущий» характер, нужно сообщить об этом своему лечащему врачу, однако немедленно – откладывать «на потом» недопустимо!
При появлении ярких кровянистых выделений следует немедленно вызывать бригаду «скорой помощи»: в случае полной отслойки плаценты жизни малыша и мамы угрожает серьезная опасность!
При своевременной госпитализации даже при большой площади отслойки возможны медикаментозная остановка кровотечения, стабилизация состояния плаценты и плода и благополучное развитие беременности.
Как проходит беременность?
В первой половине беременности, если кровяные выделения отсутствуют, то беременная может находиться дома под амбулаторным контролем с соблюдением режима, исключающего действие провоцирующих факторов, способных вызвать кровотечение(ограничение физической нагрузки, половой жизни, стрессовых ситуаций и т.п.)
Наблюдение и лечение при сроке беременности свыше 24 недель осуществляется только в акушерском стационаре.
При подозрении на предлежание плаценты будущую маму госпитализируют в отделение паталогии родильного дома для обследования, лечения и наблюдения за развитием беременности, состоянием матери, плода и плаценты.
Как пройдут роды?
При низкой плацентации, краевом и боковом прикреплении плаценты прогноз более благоприятный: с течением времени по мере растяжения стенки нижнего сегмента плацента может «мигрировать» вместе с тем участком, к которому она прикрепилась. Изменение расположения плаценты осуществляется за счет изменения строения нижнего сегмента матки в процессе беременности и направленности роста плаценты в сторону лучшего кровоснабжения участков стенки матки по сравнению с ее нижними отделами. Более благоприятный прогноз с точки зрения миграции плаценты отмечается при ее расположении на передней стенке матки. Обычно процесс «миграции» плаценты протекает в течении 6-10 недель и завершается к 33-34неделям беременности.
В этом случае к концу беременности плацента будет располагаться выше и не помешает процессу родов.
Однако даже при благоприятном исходе предлежания беременная постоянно наблюдается в женской консультации и заблаговременно госпитализируется в роддом перед родами.
В случае полного предлежания миграция плаценты исключена. В течение всей беременности остается риск отслойки плаценты и прерывания, поэтому беременная чаще всего становится «постоянным обитателем» отделения паталогии до самых родов. Роды возможны только оперативным путем (кесарево сечение).
Диагностика.
Подтвердить диагноз предлежания плаценты в настоящее время не составляет труда: достаточно произвести ультразвуковое исследование матки. Этот метод позволяет определить положение плаценты относительно внутреннего зева с точностью до миллиметра. Надо сказать, что именно так, во время ультразвукового исследования, может быть обнаружено предлежание плаценты, так как никаких симптомов этого состояния может и не быть.
Важно понимать, что при постоянном наблюдении, соблюдении охранительного режима и своевременно начатом лечении прогноз для жизни мамы и плода остается благоприятным.