Статьи / Здоровая мама - здоровый малыш
 

Во время беременности Ваш организм перестраивается для того, чтобы приспособиться к вынашиванию ребенка, и все системы начинают работать по – иному. Поэтому Ваша личная гигиена тоже должна измениться, Вам нужно соблюдать определенные правила.

 

 

Кожа стала требовательнее.

 

 Так как высокий уровень гормона прогестерона вызывает увеличение секреции сальных желёз кожи, ей становится труднее «дышать» и сложнее выделять продукты обмена, она делается более восприимчивой к скоплению болезнетворных микробов.
 Принимайте тёплый душ два раза в день, волосы под мышками желательно сбривать. Если у Вас сухая кожа, можно пользоваться увлажняющим лосьоном. От горячих ванн и посещений сауны к сожалению, Вам придётся отказаться: эти удовольствия опасны для Вас и для ребёнка, они могут повлечь за собой преждевременное прерывание беременности.

Особого ухода требуют наружные половые органы — туалет их следует осуществлять несколько раз в день. При этом постарайтесь не пользоваться сильной восходящей струёй душа.

 

 

Следим за зубами!

 

Большего внимания теперь требует уход за зубами. Из-за повышенной потребности в солях кальция зубы становятся менее устойчивыми к развитию кариеса, дёсны — рыхлыми и склонными к воспалению. Именно поэтому визит к стоматологу входит в число обязательных осмотров. Чистить зубы рекомендуют утром и вечером, а после каждой еды — полоскать рот.

 

 

Уход за ногтями.

 

В период беременности следует регулярно делать маникюр и педикюр, иногда даже чаще, чем обычно, ввиду возможности усиленного огрубения кутикулы и склонности к образованию заусенцев. В течение первых 14 нед (период органогенеза) желательно отдать предпочтение гигиеническому маникюру без использования лака для ногтей, в лучшем случае — с применением лечебной основы. В течение всего периода беременности для снятия лака следует пользоваться жидкостью, не содержащей ацетон.

Противопоказано наращивание ногтей с использованием кислотного праймера. Безопасность использования геля для наращивания ногтей у беременных не изучена.

 

 

Уход за молочными железами.

 

Вам предстоит кормить малыша грудью. Молочные железы нужно к этому подготовить. После обмывания водой энергично растирайте молочные железы и соски жёстким полотенцем. От этого нежная кожа становится грубее и устойчивее к раздражениям. Полезны и воздушные ванны: завершив туалет, оставляйте молочные железы открытыми на 10–15 мин. Плоские или втянутые соски вытягивайте чистыми пальцами 2–3 раза в день в течение 3–4 мин, предварительно смазав их косметическим кремом.

 

 

Стрижки,укладки,прически.

 

Во время беременности желательно исключить применение косметики для волос и окрашивающих средств, особенно в период до 14 нед.

 Если Вы желаете, то можно пользоваться натуральными красителями — хной и басмой.

 

 

Комфорт мамы – залог успеха малыша.

 

Теперь Вам нужно изменить распорядок дня таким образом, чтобы Вы чувствовали себя максимально комфортно.
В первую очередь это означает наличие достаточного для отдыха времени.
Начиная со второго триместра стремитесь, чтобы продолжительность Вашего суточного сна составляла не менее 9 ч в сутки, включая дневной сон.

При возникновении эмоциональной напряжённости и нарушений сна Вам надо посоветоваться с врачом: доктор определит причину Ваших беспокойств и поможет устранить бессонницу.

 

 

Меняем работу!

 

От работы, связанной с длительным стоянием на ногах, с поднятием тяжестей, а также с воздействием химических веществ, пыли, радиации и других факторов, способных повредить малышу, Вам нужно отказаться.
 Вредного влияния компьютера на будущего ребёнка выявлено не было.

Нежелательно выполнять домашнюю работу, требующую частых наклонов. При «сидячей» работе полезно ставить ноги на скамеечку или класть на стул, что предохранит их от венозного застоя крови и развития варикозных изменений вен.

 

 

Дышим полной грудью!

 

Учитывая повышение потребности в кислороде, Вам следует использовать любые возможности пребывания на природе. Во все времена года полезны регулярные неутомительные пешие прогулки по 1–1,5 ч ежедневно и, по возможности, перед сном.
 

Ввиду риска нарушения фосфорно-кальциевого обмена у беременных в осенне-зимнее время года и весной при естественном относительном гиповитаминозе, особенно в северных районах страны, полезно ультрафиолетовое облучение тела в сроки беременности 18–20 и 35–37 нед.

 

 

Как одеваться будущей маме?

 

Любая удобная одежда на Ваш вкус и цвет. Никаких особых требований к ней нет, просто она должна быть свободной и чистой. Желательно носить одежду из натуральных материалов. 
Масса Вашего тела увеличивается, и, естественно, возрастает нагрузка на ноги. Для устойчивости походки и для уменьшения нагрузки на голеностопные суставы советуем Вам носить обувь на невысоком и широком каблуке.
 С 26–27-й недели беременности, когда матка уже ощутимо увеличивается в размерах,     советуем Вам носить специальный бандаж, поддерживающий живот.

А в  более поздние сроки такой бандаж поможет ребёнку сохранять правильное положение в матке.

 

 

Если мама заболела?

 

В период закладки органов Вашего ребёнка (до 14 нед) необходимо стремиться к воздержанию от употребления любых лекарственных средств, а при ухудшении самочувствия (грипп, ОРВИ и др) – сразу сообщить об этом врачу. Самолечение и немотивированный прием лекарств может обернуться аномалиями развития,  врождёнными пороками ребенка.   

 

Мама в пути.

 

При планировании отпуска лучше предпочесть страны с привычными климатическими условиями в осенне-весенний период.
На отдыхе следует исключить подъём и перенос тяжестей и ограничить пребывание на активном солнце.
Беременным показаны тёплые воздушные ванны (температура 22 °С) продолжительностью 5 мин в первые дни с постепенным ежедневным увеличением на 5–6 мин до 25 мин. Выполнять процедуру можно на открытом воздухе, в солярии, на веранде.

   - Самолет.

Во время беременности Вы должны по возможности воздержаться от авиаперелётов — предпочтите поезд или автомобиль. Любые длительные переезды должны быть максимально комфортными, поскольку их непременными спутниками служат шум и тряска.
    - Автомобиль.
При управлении автомобилем спинка водительского кресла должна иметь максимально удобное положение. Обязательно используйте ремни безопасности, которые надевают как обычно: нижнюю часть перекидывают через бёдра, верхнюю — пропускают поверх одного плеча и под противоположную руку так, чтобы между передней поверхностью грудной клетки и ремнём можно было просунуть кулак.
 При передвижении в автомобиле разумно каждые час-полтора делать остановки для отдыха. Желательно проводить за рулём не более часа подряд и не более 2,5 ч в день.
     - Общественный транспорт.
При пользовании общественным транспортом избегайте часов пик и сократите до минимума передвижения в период эпидемий вирусных заболеваний. Войдя в салон, не стесняйтесь попросить пассажиров, чтобы они уступили Вам место.
 Кроме того, необходимо отказаться от прослушивания музыки в наушниках при поездке в метро, а также не использовать на полную мощность громкоговорители в салоне автомобиля. Возникающая в этих ситуациях мощная вибрация оказывает чрезвычайно негативное воздействие на мозг.
     - Активная езда.
Во время беременности не рекомендуют езду на велосипеде и других видах транспорта, сопряжённую с вибрацией и сотрясением тела, создающую риск отслойки плаценты, а также способствующую травмам и воспалительным изменениям суставов, которые размягчены под действием релаксина.
 
После 28 нед беременности длительных поездок на любом виде транспорта следует избегать, а в последние 2 нед перед родами необходимо оставаться дома.
 


© 2011, Медицинский Центр «Диламед». Все права защищены.

Брачные знакомства выбрать. Брачные знакомства информация.