Статьи / Фето-плацентарная недостаточность
Как часто слышат эти слова беременные женщины, находясь на приёме у врача акушера-гинеколога! Что означает этот непонятный и порою пугающий нас диагноз?
Необходимо пояснить, что плацента (так называемое, детское место) является тем самым важнейшим органом, при помощи которого происходит питание, дыхание плода и выведении им обработанных продуктов обмена веществ.
По внешнему виду плацента похожа на округлую толстую и мягкую лепёшку, состоящую из большого количества переплетающихся между собой сосудов. Прикрепляется она к стенке матки.
По крупным сосудам к плаценте материнской кровью доставляется кислород, питательные вещества и витамины. В самой плаценте (в переплетающихся сосудах) происходит обмен веществ между материнской кровью и кровью плода. В кровь плода поступает кислород и питательные вещества, а в материнскую кровь - отработанные продукты обмена веществ. Помимо этого плацента выполняет ещё одну важную функцию: в ней синтезируется большое количество гормонов, отвечающих за нормальное течение беременности. Связь плаценты с развивающимся плодом осуществляется через пуповину, внутри которого находятся кровеносные сосуды, несущие обогащённую кислородом и питательными веществами кровь от плаценты к плоду, а продукты обмена веществ - обратно.
Под фето-плацентарной недостаточностью (ФПН) понимают изменения в плаценте, которые приводят к нарушению питания и дыхания плода. Причины, вызывающие ФПН, можно разделить на четыре группы:
- 1. социально-бытовые факторы: плохое питание, стрессы, курение, употрбление алкоголя и наркотиков, возраст моложе 17 и старше 30 лет.
- 2. общее состояние здоровья будущей мамы: наличие у неё хронических заболеваний сердца, почек, печени, щитовидной железы, понижение или повышение артериального давления.
- 3. наличие до беременности различных гинекологических заболеваний: гормональных нарушений, проявляющихся в нерегулярных менструациях и избыточном росте волос на лице и теле, инфекционных заболеваний, таких как хламидиоз, токсоплазмоз, цитомегаловирус, трихомониаз, миома матки, эндометриоз.
- 4. особенности течения данной беременности: угроза прерывания, анемия, многоплодие, токсикоз первой и второй половины беременности.
Под воздействием всех этих причин могут происходить нарушение притока материнской крови к плаценте, изменения в самой плаценте, появление в ней кист и рубцов, а также нарушение оттока крови к плоду. Наряду с этим нарушается выработка гормонов, отвечающих за нормальное течение беременности. Длительное время срабатывают компенсаторно-приспособительные механизмы, обеспечивающие нормальную жизнедеятельность малыша вплоть до его рождения. Но при длительном и выраженном воздействии неблагоприятного фактора организм матери может не вправиться с этим и состояние плода начинает ухудшаться. Клинически это проявляется задержкой внутриутробного развития и хронической гипоксией (кислородным голоданием) плода. По клиническим данным ФПН развивается примерно у 24% беременных.
К сожалению, очень часто приходится сталкиваться с гипердиагностикой этого заболевания. Поэтому для уточнения и подтверждения диагноза ФПН необходимо комплексное обследование беременной. К таким методам обследование относится УЗИ, при котором оцениваются размеры плода и соответствие этих размеров сроку беременности, а также состояние плаценты, её размеры, расположение, структура, степень зрелости, наличие в ней каких-либо изменений. Другим методом обследования является Допплерометрия, при которой можно оценить кровоток в материнских сосудах и сосудах плода. Наиболее распространённый метод диагностики гипоксии плода - это кардиотокография, при которой оценивается сердечная деятельность плода. Лечение ФПН необходимо начинать с устранения причин, вызвавших развитие этой патологии. Необходимо напомнить о режиме труда и отдыха, о полноценном питании, о ведении правильного образа жизни. Назначение медикаментозного лечения производиться индивидуально для каждой пациентки, в зависимости от причин, вызвавших заболевание.
Программа ведения беременности, разработанная специалистами медицинского центра "ДИЛАМЕД", включает в себя полное клиническое обследование, направленное на выявление и устранения возможных причин развития ФПН. В течение беременности неоднократно производится УЗИ с целью выявления патологии со стороны плода или плаценты, проводится Допплерометрия и кардиотокография. При выявлении этого заболевания проводится интенсивное лечение в условиях дневного стационара, продолжающееся затем амбулаторно.
Мы приглашаем Вас в медицинский центр "ДИЛАМЕД", где квалифицированные специалисты проведут обследование и в случае выявления заболевания - лечение.