Статьи / ОРЗ во время беременности

Учитывая, что беременность длится 9 календарных месяцев, она обязательно захватит какой-нибудь неблагоприятный в плане погодных условий, период, характеризующийся частыми простудными заболеваниями. К сожалению, редко какая беременность обходится без перенесённых ОРЗ или гриппа. И будущую маму очень пугают подобные заболевания, вызывая беспокойство за здоровье малыша.
Говоря о частых простудных заболеваниях во время беременности, необходимо помнить о том, что во время беременности происходит физиологическое снижение иммунитета. Так задумано природой для благопрриятного вынашивания беременности. Ведь малыш наполовину является носителем отцових генов, которые для материнского организма являются чужеродными. А всё "чужое" в нашем организме уничтожается нашей иммунной системой. Поэтому, чтобы этот чужеродный материал не отторгался,и беременность протекала легко и гладко, природа и "придумала" снижение иммунитета. Вот именно поэтому организм беременной женщины становится более ослабленным и восприимчивым к различным инфекционным (в т.ч. и к простудным) заболеваниям.
ОРЗ вызывается аденовирусной инфекцией. Существует много разновидностей этой инфекции. Какая-то из них является менее опасной в плане воздействия на плод, какая-то - более. К сожалению, нет прямой зависимости от выраженности клинических симптомов (подъём температуры, ломота в мышцах и костях, насморк или боли в горле)и коварностью вируса. Даже опасные вирусы могут вызвать всего лишь лёгий насморк, незначительное повышение температуры, першение в горле или небольшой насморк. Т.е по выраженности симптомов нельзя судить о "вредности" или опасности вируса.


Влияние ОРЗ на беременность

Во-первых, это непосредственное воздействие вируса на развивающийся эмбрион. Природа опять же позаботилась о здоровье малыша, создав на пути инфекции защитный барьер - плаценту. Поэтому в норме, хорошо и правильно сформированная плацента является непроницаемой для многих микробов и вирусов, и малыш от инфекции в норме защищён. Но в некоторых ситуациях (например, угроза прерывания беременности, отслойка плодного яйца с появлением кровянистых выделений, хронические заболевания матери, курение во время беременности) могут нарушать правильность строения этой плаценты и её целостность. Тогда она может стать уязвимой для прохождения вирусов и инфицирования плода. В этом случае также играет роль срок беременности, когда произошло заболевание. Чем меньше срок беременности, тем более выраженные последствия могут быть для плода. Если ОРЗ возникло в первые 2-4 недели беременности, осложнением может быть неразвивающаяся беременность. Если женщина заболела в сроке от 4-х до 12 недель беременности - возможны отклонения в развитии того или иного органа (в зависимости от того, какой орган формировался в момент возникновения ОРВИ). В 12-13 недель беременности все органы и системы уже сформированы, поэтому пороков развития ОРВИ уже не вызовет, но оно также может вызвать инфицирование плода с возникновением у него воспалительных заболеваний в тех или иных органах. Также вследствии воздействия инфекции на плаценту, возможно её повреждение с развитием в последующем её недостаточности с уменьшением доставки к плоду питательных веществ и кислорода.
Во-вторых, опасным для плода может быть не только воздействие самого вируса, но и симптомы интоксикации, которые он вызывает. Это высокая температура, более 38,0, особенно, если она держится несколько дней. Это ломота в костях суставах и мышцах, обусловленная накоплением в организме токсинов, т.е. ядов, выделяемых вирусами. Это затруднённость дыхания, вызванная заложенностью носа, вызывающая уменьшение поступления кислорода к плоду, снижение аппетита, которая приводит к уменьшению поступления питательных веществ к плоду и т.д.


Первая помощь

Если Вы заболели ОРЗ во время беременности, залогом успешного лечения и выздоровления является в первую очередь покой. Больничный лист беременным выдаётся даже при незначительных признаках ОРЗ, поэтому пренебрегать этой возможностью не стоит. Помните, что беременность - не время для трудовых подвигов, и даже небольшая простуда, перенесённая "на ногах", может быть причиной больших проблем.
До консультации и осмотра врача помощь себе Вы можете оказать сами. Для начала - это борьба с интоксикацией, т.е. с ядами и токсинами. Для этого необходимо обильное, более 2-х литров, питьё. Для этой цели лучше использовать средства, обладающие мочегонным действием. Это клюквенный и брусничный морсы. Также можно использовать отвар шиповника, компот из сухофруктов, щелочную минеральную воду. Если у Вас есть отёки, то приём большого количества жидкости должен проводиться под контролем врача.
При повышении температуры тела до 38,0 и выше, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Если температура поднялась незначительно, то бороться с ней не нужно, она является защитной реакцией организма и для плода не опасна. До консультации врача в качестве жаропонижающего средства можно использовать Парацетамол. Применение Аспирина с этой целью недопустимо, особенно в первом триместре беременности, т.к. он может вызвать пороки развития плода. Длительность приёма Парацетамола определит врач.
При насморке полезно очищение носа среем Аква-Марис, который изготовлен из морской воды. Также можно использовать гомеопатический спрей Эуфорбиум Композитум, мазь и капли Пиносол, мазь Эваменол. При выраженной заложенности носа после консультации с врачом возможно использование сосудосуживающих капель (Нафтизин, Санорин, Тизин, Галазолин). Лучше начать с использования детских дозировок этих капель и пользоваться ими только в случае выраженной заложенности носа.
При боли в горле можно применять аэрозоли Стопангин, Гексорал, во втором триместре беременности - Каметон. Перед использованием этих спреев необходимо прополоскать полость рта отварами трав: ромашки, шалфея, эвкалипта, календулы. Также можно использовать лечебные пастилки для рассасывания - Нео-Ангин и Доктор Тайс Анги-Септ. Эти пастилки содержат эфирные масла, смягчающие боли в горле и обладающие слабым противовоспалительным действием.
При кашле можно также рекомендовать полоскание отварами вышеуказанных трав или делать ингаляции с этими травами.
В случае появления осложнений возможно потребуется лечение антибактериальными препаратами. Но их может назначить только врач!
Во время заболевания предпочтительная молочно-растительная диета. т.к. она легко усваивается.
После выздоровления необходимо сделать УЗИ, чтобы убедиться, что беременность развивается нормально, после 20 недель беременности наряду с УЗИ необходимо сделать допплерометрию, чтобы убедиться, что кровоток в плаценте не нарушен. Не лишним будет напомнить об общем анализе мочи и крови.


Профилактика ОРВИ

Профилактика может быть специфической и неспецифической.
Специфическая профилактика - это вакцины от гриппа. Хотя разработаны вакцины для применения во время беременности, лучше беременным женщинам их не использовать. Иммунитет во время беременности ослаблен, в силу этого полноценный ответ после прививки не выработается. Прививку от гриппа лучше сделать за 1,5-2 месяца до планирования беременности. К этому времени уже сформируется хороший иммунитет.
Неспецифическая профилактика начинается ещё до беременности с лечения хронических заболеваний носоглотки и ротовой полости. Цель этого лечения - профилактика ОРВИ во время беременности. Помните, что больные миндалины - это входные ворота для инфекции. Поэтому перед наступлением беременности необходимо провести санацию всех очагов инфекции. Возможно, для этого придётся принять курс антибиотиков, возможно - курс физиотерапии. Всё это назначит ЛОР-врач.
Также к неспецифической профилактике гриппа относится приём поливитаминов, которые укрепляют защитные силы организма, прогулки на свежем воздухе, но при этом ни в коем случае не переохлаждаться, регулярное проветривание помещения, где Вы находитесь. Старайтесь избегать места, где скапливается большое количество народа. Если в Вашей семье кто-то заболел, постарайтесь изолировать больного в отдельную комнату. И больному, и беременной в этой ситуации необходимо ношение защитной маски.
В период эпидемий перед выходом на улицу смазывайте слизистую носа мазью Виферон или 0,25% оксолиновой мазью.
И самое главное, не нужно поддаваться панике по поводу болезни. Верьте, что у Вас всё будет хорошо! 

 



© 2011, Медицинский Центр «Диламед». Все права защищены.