Пожалуй, это самая "чувствительная" и болезненная инфекция наряду с молочницей и трихомониазом. Возбудителем является вирус простого герпеса, как правило, 1-го или 2-го типа. Особое внимание к этому вирусу приковано также и потому, что этот вирус может быть провоцирующим фактором в развитии рака шейки матки.
КАК ПЕРЕДАЁТСЯ ЭТА ИНФЕКЦИЯ?
1.Половым путём.
2.Внутриутробно.
3.Бытовым путём (крайне редко).
КАК ОНА ПРОТЕКАЕТ?
Хочется сразу сказать, что более 80% населения инфицированы вирусом простого герпеса, но это не означает, что все они больны этой инфекцией. Вирус может присутствовать в организме в виде носительства в течение многих лет, не вызывая при этом развития заболевания.
Инкубационный период (это период от заражения до проявления признаков болезни) составляет от 1-го до 10 дней. Болезнь обычно протекает в хронической форме, сменяясь периодами обострения, которые провоцируются такими факторами, как стресс, переохлаждение или наоборот, перегрев и избыточная солнечная активность, простудные заболевания, обострение каких-либо хронических болезней, менструация, половой контакт, аборты, введение внутриматочных спиралей.
Обострения могут протекать в различных формах: в основном это типичная и нетипичная формы.
Типичная форма характеризуется появлением сначала отёчности, зуда, жжения и болезненности в области наружных половых органов и промежности. Болезненность и отёчность при этом может быть выражена значительно. Пациентки сообщают, что им с трудом удаётся ходить и сидеть. Затем, через несколько часов, на этом месте появляются пузырьки, заполненные прозрачной жидкостью (точно такие же, как пузырьки на губах, именуемые в народе "лихорадка"). После их вскрытия появляются язвочки или ссадины, покрывающиеся корочками. Весь этот период обычно занимает 7-10 дней. Клиническая картина в этом случае настолько характерна, что диагноз можно поставить уже на основании только одного осмотра.
Нетипичная (атипичная) форма встречается чаще всего (в 60-70% случаев). При этом типичные пузырьковые высыпания отсутствуют. Через несколько часов после воздействия провоцирующего фактора появляется отёчность, зуд, жжение, резко выраженный дискомфорт и трещины в области наружных половых органов и промежности. Все очаги поражения при типичной и атипичной форме располагаются на больших или малых половых губах, в области клитора, у входа во влагалище, на коже ягодиц и на промежности. Обострения могут сопровождаться общим недомоганием, повышением температуры, болями в мышцах, костях и суставах, увеличением паховых лимфоузлов.
Носительство герпетической инфекци, как правило, ничем не проявляется.
КАК ВЫЯВЛЯЕТСЯ ГЕРПЕТИЧЕСКАЯ ИНФЕКЦИЯ или лабораторная диагностика
- метод ПЦР-диагностики, т.е. определение вируса в биологических жидкостях (кровь, моча, влагалищные выделения),
- метод ИФА (определение специфических антител),
- иммунофлюоресцентная микроскопия (ПИФ),
- вирусологический метод (выполняется редко из-за длительности исследования и высокой стоимости).
При методе ИФА производится выявление специфических антител Ig G и Ig M. При первичном инфицировании или обострении хронической (уже имевшейся ранее) инфекции вначале происходит выработка антител Ig M, поэтому они считаются маркёрами острого инфицирования или обострения хронической инфекции. Спустя 3 недели от начала заболевания появляются антитела Ig G, которые могут циркулировать в крови в течение длительного времени и даже всей жизни. Они считаются маркёрами хронической инфекции или её носительства. Обнаружение только антител Ig G свидетельствует о присутствии инфекции в организме, а не о болезни. Поэтому однократное определение только IgG без определения антител IgM является неинформативным. Такой анализ ни о чём конкретном врачу не говорит.
Для того, чтобы полностью оценить ситуацию и решить, присутствует ли вирус у конкретного человека в виде носительства или вызвал развитие заболевания, а также выбрать правильное лечение иногда приходится сдавать несколько различных анализов, например, ПЦР и ИФА, а иногда и несколько раз. Результаты анализов также необходимо сопоставлять с наличием или отсутствием клинических симптомов.
ГЕНИТАЛЬНЫЙ ГЕРПЕС И БЕРЕМЕННОСТЬ
Герпес, как и любая другая инфекция, опасен для беременных возможным инфицированием плода. Но эта опасность реальна только в том случае, если вирус попал в организм женщины ВПЕРВЫЕ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ! Вероятность инфицирования при этом составляет от 30 до 50%. Если вирус существовал в организме женщины ещё до наступления беременности, вероятность инфицирования плода составит всего 1%. В этом случае организм уже начал бороться с вирусом заранее, обеспечивая надёжный иммунитет и защиту малыша от инфекции. Поэтому пугаться, если у Вас произошло обострение герпетической инфекции во время беременности не нужно. Эта ситуация заслуживает внимания и лечения, но она не опасна.
ПЛАНИРОВАНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ ПРИ ГЕНИТАЛЬНОМ ГЕРПЕСЕ
Если Вы болеете генитальным герпесом и планируете беременность, сначала нужно провести лечение, направленное на снижение вирусной активности и повышение Вашего иммунитета, а уже после лечения, когда наступит стабильная ремиссия (т.е. исчезновение на длительный срок клинических симптомов) планировать беременность.
Носительство инфекции, не сопровождающееся какими-либо проявлениями, лечения не требует и не является противопоказанием для беременности.
ЛЕЧЕНИЕ
Полностью избавиться от вируса, к сожалению, невозможно. Лечение направлено на то, чтобы обострения возникали как можно реже, чтобы вирус "сидел" глубоко в тканях, не вызывал клинических симптомов, не выделялся на поверхность и не инфицировал полового партнёра. Т.е. лечение направлено на то, чтобы болезнь перевести в форму носительства.
Противогерпетические препараты: Ацикловир, Фамвир, Валтрекс назначаются в зависимости от ситуации курсами (в период обострений) или в течение длительного времени (когда обострения возникают очень часто). За рубежом Ацикловир назначают в течение 2-х и даже 5 лет в непрерывном режиме.
Для повышения иммунитета назначают иммуноглобулины, которые обеспечивают уже готовый иммунитет, а также иммуностимулирующие препараты, которые заставляют "работать" собственную иммунную систему. Т.е. лечение генитального герпеса должно быть комплексным и длительным.
ПРОФИЛАКТИКА
Такая же, как и при других инфекциях, передающихся половым путём: избегать случайных половых связей, пользоваться презервативом. Если Ваш половой партнёр болен генитальным герпесом, пользоваться презервативом нужно ПОСТОЯННО! Особенно тщательно это нужно соблюдать во время беременности, т.к. возможно первичное инфицирование беременной женщины с последующим инфицированием плода, которое внешне во время беременности может ничем не проявиться. Ребёнок при этом может родиться больным!