Статьи / ВЛАГАЛИЩНЫЙ КАНДИДОЗ (или молочница)
         Вызывается грибком из семейства Candida, откуда и получило своё название.
         Это ещё одна инфекция, которую можно отнести к НЕ передающейся половым путём. Кандидоз ещё называют болезнью больных, т.к. он является проявлением неблагополучия в организме.
 
ПРИЧИНЫ развития МОЛОЧНИЦЫ:
 
         Чаще всего этим неблагополучием является нарушение влагалищной микрофлоры, о котором уже говорилось выше. Способствует этому современная экология, которая ведёт к ослаблению общего здоровья и к заболеваниям, требующим применения сильнодействуюих антибиотиков, частая смена половых партнёров, их большое количество, частые влагалищные спринцевания с целью контрацепции и т.д. Именно поэтому многие врачи считают, что влагалищный кандидоз - это дисбактериоз влагалища.
 Также Частой причиной кандидоза является дисбактериоз кишечника, который выявляется практически у каждой пациентки с молочницей.
         Спрособствует развитию молочницы и повышение сахара в крови, поэтому частым спутником сахарного диабета является кандидоз влагалища, который при этом заболевании приобретает хроническую форму с частыми обострениями. Пациентки, не страдающие сахарным диабетом, также отмечают появление молочницы после нарушения диеты и употребления большого количества сладостей.
         Также частой причиной ВК являются гормональные изменения, выражающиеся в увеличении количества женского гормона - эстрогена. Это состояние называется гиперэстрогенемия. Оно может возникать даже при употреблени гормональных контрацептивов. Особенно много этого гормона у молодых женщин детородного возраста и у подростков. У женщин более старшей возрастной группы (после 50 лет), у которых эстрогенов становится всё меньше и меньше, молочница развивается редко.
         Состояние гиперэстрогенемии также развивается и при беременности, поэтому молочница - частый её спутник.
         И ещё наиболее частой причиной молочницы является приём антибиотиков, который убивает не только "плохие", но и "хорошие" микроорганизмы, выполняющие роль санитаров во влагалище.
 
КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ МОЛОЧНИЦЫ:
 
        Заболевание может протекать в форме носительства, в острой и хронической форме с обострениями.
         Носительство инфекции ничем себя не проявляет. В этом случае грибок входит в состав влагалищной микрофлоры, не вызывая никаких симптомов и развития заболевания.
         Острая форма проявляется следующими симптомами: отёчность, болезненность, выраженный зуд и жжение в области половых органов, творожистые или плёнчатые выделения белого цвета.
         Хроническая форма длится годами, периодически обостряясь со всеми вышеперечисленными симптомами. О хронической форме можно говорить, если обострения возникают 4 и более раз в год.
  
МОЛОЧНИЦА И БЕРЕМЕННОСТЬ
 
         К сожалению, во время беременности эта инфекция доставляет массу неприятностей и врачу, и будущей маме. Т.к. гормональный фон при беременности изменён и уровень женских половых гормонов повышен, создаются все условия для возникновения и её процветания. И именно во время беременности этот грибок может перстать быть безобидным, вызывая инфицирование плодных оболочек, способствуя их разрыву и началу преждевременых родов, и инфицированию самого плода. Именно поэтому молочницу во время беременности необходимо лечить.
         Воспалённые при молочнице ткани становятся хрупкими, малоэластичными, легко травмируются во время родов, приводя к обширным разрывам влагалища и шейки матки.
 
ДИАГНОСТИКА
 
  • - обычный мазок на флору,
  • - метод ПЦР-диагностики,
  • - метод бактериологического посева с определением чувствительности к противогрибковым препаратам.
                                ЛЕЧЕНИЕ
 
         В первую очередь – это выявление и устранение тех причин, которые вызвали развитие молочницы.
         А во вторую очередь – это прием противогрибковых препаратов.
         Носительство инфекции лечения не требует.
         Острая форма – однократный курс лечения противогрибковыми препаратами. При этом желательно сочетать прием таблеток с введением влагалищных свечей. Длительность курса определяет врач для каждой конкретной пациентки.
         При лечении хронической формы необходимо исследование бактериологического посева и проведение лечения с учетом выявленного вида грибка и чувствительности к конкретным противогрибковым препаратам. Лечение в данном случае проводится повторными курсами в течение 3 – 4-х, а иногда и 6 месяцев.
 
 


© 2012-2024, Медицинский Центр. Все права защищены.

УЗИ при беременности в клинике «Диламед». Гинекология и ведение беременности от лучших специалистов Москвы.