Статьи / Осторожно! Микоплазма!

В последние годы медики активно изучают роль вирусной, хламидийной и микоплазменной инфекции в развитии воспалительных заболеваний мочеполовой сферы. Что касается микоплазмоза, есть мнение, что трудности в его диагностики, распространённость и половой путь передачи в скором времени приведут к преобладанию этой инфекции над классическими венерическими болезнями.

Возбудитель микоплазмоза - микоплазма образует особый класс микроорганизмов, который занимает промежуточное положение между вирусами и бактериями. Как и вирусы, они являются внутриклеточными паразитами. Отличительная особенность микоплазм состоит в отсутствии у них клеточной стенки, что в случае паразитирования внутри клетки организма - хозяина позволяет жить в ней, сохраняя устойчивость к антибиотикам. И, ещё одно свойство микоплазм - их способность тесно связываться с мембранами клеток организма - хозяина, вступать с ними во взаимодействие, обмениваться отдельными компонентами. В результате организм перестаёт распознавать, где свои клетки, а где чужие, и начинает вырабатывать защитные антитела против собственных клеток, повреждая и уничтожая их. Микоплазма способна поражать органы эндокринной системы (щитовидную, поджелудочную железы), суставы, провоцировать воспалительные заболевания в бронхах и лёгких. Однако в настоящее время врачей всё более настораживает распространённость среди населения микоплазмоза урогенитального тракта - по данным разных авторов, она составляет от 10 до 50%.

Коварство микоплазменной инфекции в том, что чаще всего она не даёт специфической симптоматики и, оставаясь нераспознанной, в отсутствие адекватной терапии приобретает хроническое течение. Какие же признаки могут указывать на наличие микоплазмоза урогенитального тракта? Это дискомфорт, тянущие боли в нижних отделах живота и поясницы, которые имеют непостоянный характер и усиливаются после переохлаждения, полового акта, во время респираторных вирусных заболеваний, перед менструацией. Возможны периодические патологические выделения из половых путей, прекращающиеся, как иногда кажется, сами по себе. К сожалению, это - заблуждение: самостоятельно организм не в состоянии справиться с микоплазменной инфекцией. А без соответствующей терапии она способна вызывать, такие осложнения, как спаечный процесс, бесплодие и привычное невынашивание беременности. Согласно статистике, микоплазменная инфекция выявляется у 51% женщин, страдающих бесплодием. Установлено также, что микоплазма может оказывать непосредственное повреждающее действие на половые клетки, провоцируя формирования неполноценных дефектных яйцеклеток и сперматозоидов, а в дальнейшем - нежизнеспособного эмбриона.

Во время беременности микоплазмы способны вызвать инфицирование плаценты, околоплодных вод, самого эмбриона, стать причиной прерывания беременности и преждевременных родов.

Всё это доказывает необходимость обследования половых партнёров, особенно если кто-то из них страдает хроническим воспалительным заболеванием урогенитального тракта, а также при планированием беременности.

В настоящее время для диагностики микоплазм используют методы полимеразной цепной реакции (ПЦР), бактериологических посевов, которые позволяют одновременно определить чувствительность возбудителя к различным антибиотикам. Также существуют методы определения специфических антител к данной инфекции.

Терапия микоплазмоза должна быть комплексной, включать приём антибактериальных препаратов, активных в отношении данного возбудителя и подобранных с учётом индивидуальной чувствительности к ним организма. Как показывает практика, лечение антибиотиками длительно. Иногда оно проводится многими курсами, а иногда - с использованием двух антибактериальных препаратов. Но их применение эффективно только на фоне повышения общей сопротивляемости организма, что диктует необходимость назначения иммуностимулирующих средств. Показана также местная терапия в виде вагинальных свечей, тампонов с лекарственными препаратами, а также физиопроцедуры. Этот перечень мер лечебного воздействия доказывает, что комплексный подход к лечению микоплазмоза возможен только в условиях клиники. Более того, после проведённой терапии там обязательно сделают контрольное обследование, позволяющее судить об эффективности процедур, а потому не занимайтесь самолечением, оно не поможет решить проблему, а лишь создаст новые - обращайтесь к специалистам.

 

Дополнительно

Впервые о наличии в природе микоплазм говорил ещё великий французский микробиолог Луи Пастер, когда в 1858 году изучая вспышку пневмонии среди крупного рогатого скота, он попытался объяснить её причину действием особого вида болезнетворных микробов. Однако, оптическая сила микроскопа, которым пользовался Пастер, не позволила ему увидеть эти микроорганизмы и тем более описать их свойства. Это удалось сделать гораздо позже, в 1898 году его ученикам - французским ученым Нокару и Ру, которые, используя сложные питательные среды, смогли вырастить колонии микоплазм, выделить их и изучить.



© 2011, Медицинский Центр «Диламед». Все права защищены.

паркетная доска solidfloor | Все об Австралии: новая зеландия австралия. Новогодние туры в Новую Зеландию.