В основе деятельности нашего организма лежат обменные процессы, которые являются, по сути дела, химическими реакциями: образование кислорода, синтез белка, углеводов, гормонов. Все эти процессы происходят при обязательном участии ферментов, в состав которых входят витамины. Недаром "vita" по латыни - жизнь.
Отсюда ясно: если витаминов в организме достаточно, то обменные процессы протекают нормально. А если витаминов не хватает, то обмен веществ нарушается, ход тех или иных химических реакций замедляется. Состояние, при котором содержание витаминов в организме снижено, называется гиповитаминоз.
Как витамины попадают в наш организм? Некоторые, например, витамины группы В, синтезируются микрофлорой кишечника, но в основном, они поступают в организм вместе с пищей. Гиповитаминоз может возникнуть по разным причинам: недостаточное поступление витаминов с пищей; заболевания желудка и кишечника, где происходит процесс всасывания; заболевания печени, нарушение проходимости желчевыводящих потоков. Дисбактериоз кишечника приводит к нарушению синтеза витаминов бактериальной флорой.
Состояние гиповитаминоза может возникнуть и при нормальном усвоении и синтезе витаминов, но при повышенной потребности организма в них. Подобная потребность может возникать при больших физических нагрузках, при инфекционных заболеваниях, во время беременности и при грудном вскармливании.
Недостаток витаминов в организме беременной женщины приводит к задержке роста и нарушениям в развитии плода. Потребность в витаминах во время беременности увеличивается примерно в два раза.
В настоящее время большинство витаминов выделено в чистом виде или синтезировано. Созданы специальные сбалансированные витаминные комплексы для беременных. Их применяют в качестве лекарственных препаратов для профилактики или лечения заболеваний, обусловленных гиповитаминозом.
Особенно большое значение для беременных имеют витамины группы В. Витамин В отвечает за нормальное течение обменных процессов в нервной системе. Его даже называют антиневротическим. При его недостатке или отсутствии развивается тяжелейшее поражение нервной системы, приводящее к развитию атрофии мышц, параличам рук и ног. Это заболевание, называемое бери-бери, было распространено в странах Азии, Китая и Японии, где в пищу употребляли только рис.
Витамины В2 и В3, чаще называемые РР, участвуют в окислительно-восстановительных процессах, в ходе которых в тканях вырабатывается кислород. Соответственно, при недостатке этих витаминов в тканях может развиться кислородное голодание. Витамин В2 также принимает участие в обеспечении зрительной функции глаз и в синтезе гемоглобина.
Витамин В12 необходим для нормального процесса кроветворения. Он участвует в синтезе эритроцитов - красных кровяных телец, которые осуществляют транспорт кислорода. При его дефиците процесс кроветворения нарушается, следствием этого является развитие анемии. Самый простой и эффективный способ подпитать свой организм витаминами группы В - это употребление в пищу таких продуктов, как пивные дрожжи, томаты, зерновые и бобовые культуры. Во время беременности не стоит избегать крупяных супов и каш. Они принесут Вам только пользу. Особое предпочтение рекомендуем отдать гречневой каше, так как в ней содержится очень много фолиевой кислоты. Разнообразят Ваш стол и блюда из бобовых культур - горошка, фасоли. В продуктах животного происхождения больше всего витаминов группы В содержится в печени и почках, а также мясе. Яйцах, молочных продуктах. Можно чередовать телятину с говядиной, а иногда побаловать себя нежирной свининой, говяжьим языком, мясом индейки или кролика, паштетом из свиной или говяжьей печени. Отказываться от мяса во время беременности не рекомендуется даже вегетарианкам.
Витамин Е называют витамином размножения. При его недостатке в организме нарушается работа половых желез, не происходит полноценного созревания яйцеклетки и сперматозоидов, нарушается процесс овуляции и оплодотворения. У беременных женщин недостаток витамина Е может вызвать угрозу прерывания беременности. Для того, чтобы не допустить дефицита витамина Е, советуем чаще употреблять в пищу растительные масла: соевое, хлопковое, подсолнечное, кукурузное. Небольшое количество витамина Е содержится в мясе, яичном белке, молоке.
Будущей маме не стоит забывать и про витамин Д: он участвует в фосфорно-кальциевом обмене, отвечает за состояние костной ткани у малыша и будущей мамы. Недаром его называют антирахитическим витамином. Его дефицит способствует развитию прогрессирующего кариеса у беременных женщин, а также развитию рахита у новорождённых. Основное количество витамина Д образуется в коже под действием ультрафиолетового облучения. Поэтому, если Вам повезло, и последние месяца беременности выпали на весну-лето, будет полезно понежиться под нежаркими солнечными лучами. Ну, а если беременность завершается в холодные осенне-зимние дни, рекомендуем употреблять больше продуктов, богатых витамином Д - рыбий жир, мясо жирных рыб, печень трески, икра. Небольшое количество этого витамина содержится также в сливочном масле, молоке, яичном желтке.
Витамин А (ретинол) называют витамином роста. Он отвечает за состояние кожных покровов и слизистых, глаз, волос, ногтей. Как известно, слизистая оболочка выстилает все внутренние органы: лёгкие, пищеварительный тракт, мочеполовую систему. Поэтому при дефиците витамины А может произойти нарушение работы этих органов и систем: возникает склонность к инфекционным поражениям лёгких, мочевыделительной системы, гнойничковым заболеваниям кожи, заболеваниям глаз (развитие куриной слепоты), к появлению ломкости волос и ногтей.
Витамин а содержится только в продуктах животного происхождения: сливочном масле, яичном желтке, печени. Особенно много его в печени морских рыб: трески, морского окуня. В продуктах растительного происхождения, имеющих пигменты красного, оранжевого и жёлтого цветов содержится провитамин А, который превращается в собственно витамин А уже в организме. Такими продуктами являются морковь, рябина, шиповник, персики, курага, жёлтый и красный сладкий перец, а также зелень: петрушка и сельдерей.
Однако хотим Вас предупредить: витамин А может быть для беременных коварен. Употребление его в больших количествах в ранние сроки беременности может вызвать пороки развития плода. Поэтому наш совет: не принимайте во время беременности никаких лекарственных препаратов без указаний врача.
Как уже было сказано, в настоящее время создано большое количество витаминных комплексов, сбалансированных специально для беременных. Разобраться в этом многообразии Вам поможет Ваш доктор.