Задать вопрос
Поля, отмеченные *,
обязательны для заполнения.
Точная информация, предостав-
ляемая вами при заполнении
вопроса поможет специалисту
наиболее точно и правильно
ответить на ваш вопрос.






On-Line консультации / Осложнения беременности / Внутриутробные пороки развития плода
Вопрос №47057 | 2010-02-23
Здравствуйте! Нам с мужем по 25 лет. 6 месяцев назад на сроке 37 недель мне были вызваны роды, так как ребенок был с пороками развития (гидроцефалия, недоразвитие головного мозга и костей черепа). прожил ребенок 1,5 месяца. во время беременности вроде не болела, никаких лекарств без назначения врача не употребляла. скажите, пожалуйста, возможно ли было увидеть данные пороки на более раннем сроке? возможно ли уже сейчас проходить обследования, какие именно и можно ли по истечении такого небольшого срока снова беременеть? и если нет, то почему?
Алена. Возраст: 25
Здравствуйте! Следующая беременность возможна не раньше, чем через 2 года после прерывания предыдущей. Почему? Потому, что для вынашивания беременности организм должен набраться сил, т.е. реабилитироваться. Для этого необходимо срок не менее 2-х лет. Можно ли было увидеть пороки развития плода на более раннем сроке, врач интернета ответить не может. Для этого необходимо полностью владеть ситуацией. У врача интернета для этого нет возможности. Обследования в настоящее время проходить можно. Вам нужно пройти обследование на инфекции, а также сдать анализ крови на кариотип вместе с мужем.
Консультант: Алфимова Марина Викторовна
Вопрос №46863 | 2010-02-17
в 16 недель беременности сдали анализы на кариотип, у нас с мужем норма, у малыша 46, xx, del (4) (g25g31), на узи в 20 недель норма, с 12 недель ставят микрогнатию. генетик посоветовал прерывание...
ольга. Возраст: 29
У малыша имеются хромосомные поломки и порок развития челюсти. Будут выявлены какие-либо ещё пороки развития или нет, сказть сложно. Вопрос о прерывании или сохранении беременности решать только Вам. Врач интернета не может советовать Вам что-либо.
Консультант: Алфимова Марина Викторовна
Вопрос №37971 | 2009-06-23
У ребенка (5 мес.) атрезия пищевода, краниостеноз, синдактилия пальцев ног. Нужна ли нам консультация генеттика?
наталья. Возраст: 37
Наталия, так как все данные признаки являются маркерами хромосомных аномалий, Вам нужна консультация медицинского генетика.
Вопрос №35281 | 2009-03-27
Здравствуйте, у меня срок беременности 35 недель,УЗИ показало множественные ВПР плода:атрезия 12 перстной кишки, ССС:ДМЖП а/3, ЗВ РП II ст. Подскажите опасно ли это и как быть дальше?
Ольга. Возраст: 26
Здравствуйте! Врачу акушеру-гинекологу сложно сказать об опасности пороков 12-перстной кишки и ССС. Вам необходимы консультации детского хирурга и детского кардиолога. Эти врачи оперируют эти пороки, поэтому они владеют большей информацией по прогнозам заболеваний. ЗВУРП - это не опасно, но требует проведения лечения во время беременности.
Консультант: Алфимова Марина Викторовна
Вопрос №8578 | 2007-04-16
Здравствуйте! Может быть Ваша помощь поможет принять важное решение нашей сотруднице. К сожалению я не владею полной информацией. На УЗИ в 6,5 месяцев у ребенка была зафиксирована анамалия: перегородка в мозжечке головного мозга. Врачи ставят вопрос о прерывании беременности пока время еще есть. Говорят таких случаев в литературе не описано. Может посоветуете куда можно обраиться за советом. Спасибо.
Оксана. Возраст: 31
Здравствуйте! Вам нужно обратиться в городской (или окружной, районный, областной) Перинатальный Центр к врачу генетику, а также к врачу УЗИ экспертного класса, специализирующегося на пороках развития плода. Такие врачи также обычно присутствуют в данных Центрах.
Консультант: Алфимова Марина Викторовна
Вопрос №7920 | 2006-12-29
Здравствуйте уважаемый доктор.10 месяцев назад у меня родился ребенок,первые два триместа беременность развмвалась нормально,в третьем треместе УЗИ показало маловодие,доплерометрия нарушение плодово - маточного кровотока,была сильная гипоксия,плод видно не было,ребенок находился в тазовом предлежании.Ребенок появился в срок 38 нед.методом кесарева сечения,с множественными врожденными пороками развития,а именно:амниотичесие перетяжки пальцев рук,ног и правой голени, с ампутацией пяти пальцев на руках.Врачи ссылаются на мою патологию матки(двурогая матка) и на прием лекарств(Беклазон эко,начиная со 2триместра),у меня астма.Но толком никто не объясняет как и почему это произошло,точнее как я почти поняла,перерыв интернет е обойдя кучу клиник,а вот ПОЧЕМУ?После родов у меня нашли папиллома вирус №31,33,никаких других инфекций и вирусов во время беременности у меня не диагностировали.Прошу вас,по возможности, ответить на мои вопросы:Каковы причины синдрома амниотических перетяжек,какова природа их происхождения,есть ли у нас надежда на второго ребенка,как планировать следущую беременность, есть ли методы профилактики этого до и во время беременности,были ли в вашей практике такие случаи? Заранее благодарна,с уважением, Валерия.
валерия. Возраст: 22
Здравствуйте, Валерия! Конкретно и точно на Ваши вопросы ответить, к сожалению, не удастся. Теоретически наиболее вероятной причиной амниотических перетяжек считается хроническая внутриматочная инфекция (вирусная и бактериальная). Но на практике мы сталкиваемся с тем, что у женщин с хроническими инфекциями рождаются здоровые дети, а больные - часто при отсутствии какой-либо инфекции. Очевидно, причина кроется гораздо глубже: повышенная способность к формированию слипчивых, спаечных процессов, в том числе внутриматочно, недостаточный местный иммунитет в полости матки, какие-то особенности обменных процессов плода. Однозначно можно сказать, что повторение этих ситуаций на практике не встречалось, поэтому следующий ребёнок должен быть здоровым. Методы профилактики - это исключение хронических инфекций, повышение общего иммунитета, приём фолиевой кислоты до и во время беременности. Каких-то особенных методов профилактики в этом случае нет. В моей практике синдром амниотических перетяжек встречался у 2-х пациенток. У 1-й родился абсолютно здоровый ребёнок, у другой беременность замерла на сроке 19-20 недель при отсутствии внешних пороков развития плода.
Консультант: Алфимова Марина Викторовна
Вопрос №7495 | 2006-10-17
в вопросе 6726 пишут: \"вскрытие показало экстрофия мочевого пузыря\", но ведь экстрофия видна сразу, и она сама по себе не может быть причиной смерти. Не правда ли!!!!
Наталья. Возраст: 22
Экстрофия мочевого пузыря могла быть в сочетании с другими пороками развития плода, мешающими нормальному его развитию после родов. Изолированная экстрофия мочевого пузыря могла также привести к необратимым изменениям в организме, повлекшими за собой смерть ребёнка.
Консультант: Алфимова Марина Викторовна
Вопрос №7230 | 2006-08-29
Здравствуйте! Год назад на сроке 17 недель на УЗИ обнаружили дефект нервной трубки (в поясничном отделе), вызывали искуственные роды. По рекомендации врача сдали все необходимые анализы: на кариотипы, спермограмму, УЗИ органов малого таза, мазки на гормональное зеркало, базальную термометрию - все в норме. До сих пор мне не понятна причина. Подскажите что именно могло оказать влияние на развитие патологии? И подскажите какие поливитамины нужно принимать, толда я принимала Матерну, сейчас в аптеках ее нет. Заранее спасибо, с уважением Наталья.
Наталья. Возраст: 27
Здравствуйте, Наталья! К сожалению, причина подобных пороков плода в большинстве случаев остаётся не выясненной. Хромосомная патология плода при этом зачастую отсутствует. Можно только предполагать о влиянии какого-либо вредного фактора в период формирования нервной трубки плода. Вы можете принимать любые поливитаминные комплексы для беременных: Ледис формула, Пренатал, Мультитабс, Элевит, Прегнавит и т.д. Дополнительно к этим витаминам конкретно Вам необходим приём фолиевой кислоты. Более подробно о пороках развития плода Вы можете прочитать статью на нашем сайте в разделе "Пресса".
Консультант: Алфимова Марина Викторовна
Вопрос №6726 | 2006-06-15
Здравствуйте, в сентябре месяце 2005 года родила сына, он не дышал - поставили диагноз пневмония, лежал под кювезиком, пока ему не стало лучше, перевезли в реанимацию. Был на десяти дыханиях, кололи сильные антибиотики - сердце не выдержало. При вскрытии выявили причиной смерти - экстрофия мочевого пузыря (жил две недели. Вовремя беременности анализы были замечательные, роды прошли хорошо.Как вовремя беременности можно выявить такую потологию? Чем она вызвана? Спасибо.
Катерина. Возраст: 22
Здравствуйте! Теоретически заподозрить экстрофию мочевого пузыря во время беременности можно. Но практически этому может мешать положение плода, наложение петель пуповины на мочевой пузырь, наличие взвесей в околоплодных водах, затрудняющих проведение исследования, а также разрешающая способность аппаратуры и квалификация врача. Экстрофия мочевого пузыря может быть вызвана неправильной закладкой органов в начальные сроки беременности.
Консультант: Алфимова Марина Викторовна
Вопрос №4893 | 2005-12-22
Здравствуйте, dilamed3. Вы писали 22 декабря 2005 г., 11:44:06: d> Тема: 1. Консультации d> Ваш Вопрос: Добрый день. У меня родился ребенок с диагнозом \"множественные пороки развития\". Девочка не выжила. Наиболее серьезным был признан порок сердца. Хотелось бы знать, на каком сроке, самое раннее, можно обнаружить подобный порок, и какие именно обследования надо для этого пройти. Так же хотелось бы знать, какие обследования необходимо пройти, чтобы избежать этого в дальнейшем. И еще, при анализе крови на инфекции, у меня обнаружены антитела к вирусу Коксаки. Можно ли избежать его влияния на ребенка? d> Ответ: d> Дорогая Татьяна!Вы наблюдались по поводу беременности в каком-то лечебном учереждении?Можете поподробней рассказать какие именно \"множественные пороки развития\" были выявлены,какой порок сердца? d> На вопрос отвечал специалист: Добрый день. Я наблюдалась в женской консультации при б-це №71. Беременность протекала легко и хорошо, поэтому у меня просто не было повода что-то заподозрить и обратиться к другим специалистам. Как выясняется, грамотных врачей там нет в принципе - по всем сделанным 4м УЗИ комментарий: \"все хорошо\". Наблюдалась у 2х врачей - никто не назначил никаких спцифических анализов на пороки, допплер тоже не назначали. О необходимости этого узнала уже позже. Заключение паталогоанатома: врожденный порок сердца и магистральных сосудов - клапанный стеноз легочного ствола, кардиомегалия с гипертрофией правого желудочка, постдуктальная коарктация аорты, миксоматоз атриовентрикулярных клапанов, головного мозга - микроцефалия с микрополигирией и внутренняя гидроцефалия; двухсторонний гидронефроз, двудолевое правое легкое; гипоплазия селезенки, надпочечников. Гидроперикард. Асцит. Фоновое заболевание - врожденная генерализованная инфекция неуточненной этиологии: серозный менингит и очаговый эпикардит. Мне очень сложно певерить, что все это можно не заметить хотя бы и на УЗИ. Мои анализы показали откуда -то взявшуюся уроплазму и микоплазму (анализы до беременности - \"не обнаружено\"), и повышенные антитела к вирусу Коксаки. И главный вопрос: У меня вообще могут быть здоровые дети? -- С уважением, mailto:[email protected]
Татьяна. Возраст: 28
Дорогая Татьяна! Перечисленные Вами пороки сердца могли иметь различную степень выраженности, поэтому могли быть диагностированы достаточно поздно: после 30 недель беременности. Если порок сердца при обычном исследовании УЗИ чётко не выявляется, но у врача возникает подозрение на его наличие, проводится дополнительное обследование: трёхмерное УЗИ или УЗИ в специализированном перинатальном Центре врачом, специализирующемся именно на пороках развития плода. Для того, чтобы избежать этого в дальнейшем, Вам необходимо сейчас проконсультироваться с генетиком, возможно сдать анализ крови вместе с мужем на цитогенетическое исследование. Учитывая повышенные антитела к вирусу Коксаки, необходимо сдать анализ мочи на вирусурию и бакпосевы на микоплазму и уреаплазму. Дальнейшая тактика - в зависимости от результатов обследования. За 3 месяца до планируемого следующего зачатия, Вам необходимо вместе с мужем принимать фолиевую кислоту в дозировке не менее 5 мг в сутки и продолжить её приём до 3-х месяцев беременности. Всё обследование можно пройти в нашем Центре. У Вас обязательно будут здоровые дети.
Консультант: Алфимова Марина Викторовна
1-10 / 11-20 / 21-30 / 31-40 / 41-46 /

