Задать вопрос
Поля, отмеченные *,
обязательны для заполнения.
Точная информация, предостав-
ляемая вами при заполнении
вопроса поможет специалисту
наиболее точно и правильно
ответить на ваш вопрос.






Вопрос №39936 | 2009-09-09
Здравствуйте, буду заранее благодарен за Ваш ответ. У жены были преждевременные роды (девочка родилась мертвой на 26 неделе). Поставили диагноз - фетоплацентарная недостаточность. Врач назначил следующие анализы: антитела к хорионическому гонадотропину (Ig G, Ig M), антифосфолипиды (Ig G, Ig M), цитомегаловирус (Ig G, Ig M), токсоплазма (Ig G, Ig M), краснуха (рубелла) (Ig G), вирус простого герпеса (1+2) (Ig G), гепатит С (HCV), вирус папилломы человека (высокий, низкий риск), вирус папилломы человека (16/18 тип), вирус Эпштейн-Бара, цитомегаловирус, хламидия трахоматис, уреаплазма уреалитикум, микоплазма гениталиум, йод в моче. Еще желательно сделать УЗИ щитовидной железы. Достаточно ли этих анализов, и все ли они необходимы?
Леонид. Возраст: 26
Здравствуйте, Леонид! Все эти анализы действительно необходимы. Чем более тщательно будет обследована Ваша жена, тем более вероятно может быть установлена причина гибели Вашего малыша. Я бы добавила к этому списку ещё анализ крови на волчаночный антикоагулянт и анализ мочи на энтеровирусы. Ещё бы я порекомендовала пройти обследование у уролога Вам самому. Есть некоторые инфекции, которые могут протекать скрытно, но выделяясь при половом контакте, могут инфицировать беременную женщину, также ничем себя не проявляя. При этом возможно инфицирование малыша с развитием хронической фето-плацентарной недостаточности.
Консультант: Алфимова Марина Викторовна
Вопрос №39710 | 2009-09-01
Здравствуйте. Беременность проходила хорошо, анализы все были в норме, родила девочку. дали 9 баллов, на треттий день поднялась температура, на восьмые сутки она умела, сказали неустановленная инфекция. Стоит ли мне обратиться к генетику? ( в роду ни у меня, ни у мужа подобного не бывало). Могло ли повлиять то, что мы живем рядом с электростанцией, я читала что подобные излучения могут влиять на плод? Спасибо.
Гуля. Возраст: 23
Здравствуйте! Да, к генетику Вам нужно обратиться. Теоретически влияние электростанции возможно.
Консультант: Алфимова Марина Викторовна
Вопрос №37782 | 2009-06-16
Антенатальная гибель плода в сроке 25 недель.проблемы начались на сроке 17 недель,когда я забеспокоилась тем что не растет живот,но врач на участке успокаивала меня до 20недель,что все еще впереди,мол резко вырастет,но на 20ой неделе вдм стало отставать от нормы.анализы все были в норме,лежала в стационаре 3 нед,выписали с ухудшением домой,без дальнейшего лечения,ребенок так и не рос,выявили маловодие и в.з.р.причем лечили одним папаверином.узи делали всего 2 раза-в 20 и в 23 нед.а плановое узи пропустили,сославшись что врач в отпуске был.через 2 дня после выписки я сама уехала в областной центр за помощью,где мне сказали что ребенок 2 дня назад умер,ничем не помочь,езжайте домой,и обязательно узнайте результаты вскрытия.самое интересное что я до сих пор не могу найти все выписки из стационара и карту беременной,а также гистологию плода,врачи сказали что все куда то потерялось,ищи сама.так и не знаю причины случившегося.обследовалась на инфекции-отрицательно.и на генетические отклонения тоже все нормально.единственно из анамнеза-двурогая матка,а также был выкидыш до этого на сроке 8 нед,делали выскабливание.промежуток между беременностями-2 года.мог ли анамнез способствовать развитию антенатальной гибели?какие еще обследования надо пройти чтоб следущая беременность протекала успешно?
Анастасия. Возраст: 24
Здравствуйте! Анамнез у Вас - без особенностей. Он не мог быть причиной антенатальной гибели плода. О том, как подготовиться к следующей беременности читайте статью на нашем сайте, которая называется "Планирование беременности".
Консультант: Алфимова Марина Викторовна
Вопрос №34558 | 2009-03-10
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, какие могут быть причины внутриутробной гибели плода на сроке 16-17 недель, если по результатам гистологии выявили плацнтарную недостаточность? Что вызывает плацентарную недостаточность? Сдавала все анализы во время беременности: на инфекции, скрининги и т.п. , всё было в норме... Спасибо!
Наталья. Возраст: 38
Здравствуйте! О причинах плацентарной недостаточности читайте статью на нашем сайте, которая так и назыается "Фето-плацентарная недостаточность".
Консультант: Алфимова Марина Викторовна
Вопрос №34261 | 2009-02-27
Здравствуйте! На ранних сроках беременности мой врач рекомендовала мне для лечения молочницы подмывание раствором борной кислоты. Сегодня прочитала в интернете, что борная кислота абсолютно противопоказана при беременности. А у меня на сроке 16 недель плод умер. Могло ли это послужить причиной? Спасибо!
Наида. Возраст: 38
Здравствуйте! Нет, не волнуйтесь! Если бы борная кислота оказала влияние, то плод умер бы на ранних сроках развития.
Консультант: Алфимова Марина Викторовна
Вопрос №33883 | 2009-02-16
Здравствуйте. У меня 1+, у мужа 3+. В течении беременности ни разу не сдавала кровь на групповой конфликт, просто об этом не знала и в консультации не назначали. По словам моей мамы у меня и у брата была гемолитическая желтуха. 16 января антенатальная гибель плода примерно на 40 неделе ("примерно" потому что врачи не могли точно установить срок беременности, месячные были 26 марта и 19 апреля, а 2 мая были кровянистые выделения сделали УЗИ срок поставили 2-3 недели, 8 мая повторили УЗИ срок поставили 4 недели. На сроке 23 недели по УЗИ поставили срок родов 30-31 декабря.) Плод был крупный 4400 и 59 см. Вскрытие показало: врожденных пороков нет, гистологически выявленные в плаценте и вене пуповины воспалительные изменения могут свидетельствовать об инфецировании, а могут быть реакцией (в оболочках) на антенатальную гибель плода, в истории новорожденного нет предполагаемого клинического диагноза плода. 12 января делала УЗИ и доплер, никаких отклонений нет, все было хорошо. 16 января днем была в консультации и сердцебиение прослушивалось хорошо 155 ударов. В 21 час начались схватки, в 2 ночи поехала в роддом, но там уже не услышали сердце. Мог ли групповой конфликт послужить гибелью ребенка? Какие анализы мне сдать при планировании следующей беременности?
Мария. Возраст: 30
Здравствуйте! Во-первых, групповой конфликт очень редко возникает вообще, в отличие от резус-конфликта. Во-вторых, если бы он всё таки возник, то должны были быть его признаки на УЗИ и допплерометрии, а по Вашим словам никаких отклонений на УЗИ и Допплере не было. В-третьих, после рождения у новорожденного тоже должны быть резко выраженные признаки гемолитической болезни, даже если и произошла антенатальная гибель плода. О том, как подготовиться к следующей беременности читайте статью на нашем сайте, которая называется "Планирование беременности".
Консультант: Алфимова Марина Викторовна
Вопрос №27105 | 2008-09-07
На сроке 37-38 недель поставили диагноз антенотальная гибель плода.3а три дня до этого все было нормально.Серцебиение прослушивалось.Родился ребенок вес4.400 рост55-56 см.Что могло случиться за несколько дней?
Наталья. Возраст: 33
Здравствуйте! Причины антенатальной гибели плода могут быть различными: внутриутробное инфицирование, острая или нарастающая хроническая гипоксия плода, пороки развития. Возможно, что-то сможет прояснить результат гистологического исследования. Дождитесь этого результата и пройдите полное обследование перед планированием следующей беременностью.
Консультант: Алфимова Марина Викторовна
Вопрос №8548 | 2007-04-10
Добрый день! У меня на плановом УЗИ на 22-ой неделе обнаружили замершую беременность, замерла 16-17 неделе(кровенистых выделений и болей не было). В консультации на осмотре была на 20-й неделе, врач померила высоту дна матки и послушала серцебиение - сказала все в порядке. Все анализы сдавала вовремя, никаких инфекций не обнаружено. Беременность желанная, планировали ее, готовились 1,5 года. Мне 29 лет- беременность первая, абортов не было. После выскабливания делали гистологию. Очень вас прошу прокомментировать результат гистологии (прошу прощения за возможные ошибки в терминологии): \"Неразвивающаяся беременность. Фиброз стромы ворсин хориона. Дистрофические изменения децидуальной ткани.\" на 13-й неделе переболела ОРВИ, был насморк, температура не поднималась. Может ли это являться причиной? Заранее вам благодарна, для нас это очень-очень важно!
Елизавета. Возраст: 29
Добрый день! Возможно, перенесённое ОРВИ повлияло на формирование плаценты: вызвало её инфицирование с последующим развитием фиброза. На фоне воспаления происходят дистрофические изменения в плаценте. Исходом этого является хроническая гипоксия плода. На начальных этапах этого патологического процесса включаются компенсаторные механизмы: раскрываются дополнительные сосуды, усиливается кровоток в матке. При нарастании дистрофических процессов в плаценте компенсаторные механизмы уже не срабатывают, наступает декомпенсация, острая гипоксия и гибель плода.
Консультант: Алфимова Марина Викторовна
Вопрос №4211 | 2005-10-18
Здраствуйте! Была на пятом месяце беременности и меня сильно ударило током, что даже ногти рук скрутились и сочилась кровь. К сожалению, после этого не обратилась к врачу. Через 1,5 месяца обнаружила, что ребенок не двигается. 2 июня - врачи установили мертвый плод. 7 июня родила. После родов температуры не было, все время кололи ампициллин. После выписки принимала амосин. Последние месячные завершились 20 сентября. Тест показал, что я беременна. Что вы порекомендуете? Я боюсь что это опять повторится. Есть ли надежда, что в этот раз я нормально вынесу ребенка? Не осталась ли там какая-нибудь инфекция, ведь мертвый плод находился почти неделю у меня в утробе? Заранее благодарю за ответ
Рима. Возраст: 26
К сожалению, в данной ситуации какие-либо рекомендации давать очень сложно. Беременность наступила очень рано после гибели плода. А это означает, что одинаковое количество осложнений может возникнуть и при сохранении её, и при её прерывании путём аборта. Если Вы решите сохранять беременность, то надо иметь в виду, что наиболее частым осложнением является не повторная гибель плода, а угроза выкидыша, хотя надежда на благоприятное течение беременности всегда есть. Инфекции в полости матки после гибели плода у Вас нет, иначе беременность бы не наступила.
Консультант: Алфимова Марина Викторовна
Вопрос №3034 | 2005-05-26
Здравствуйте! Пожалуйста ответьте на мой вопрос в разделе \"Гибель плода\" и на мой электронный адрес. 28 января в 38 недель я перестала ощущать шевеления ребенка, на КТГ сердечко не прослушивалось. Беременность протекала без осложнений (это была первая беременность в моей жизни), только 2 раза переболела ОРВИ. Диагноза точного не установили, но причиной смерти плода стала асфексия. 6 января я делала УЗС - все было отлично, вод - достаточное количество, а на родах оказалось, что вод у меня нет. Подтекания вод не было. Скажите, могла ли я \"выгнать\" все воды, если по-моему мнению меня заставляли пить много мочегонных, хотя никаких отеков ни внутренних, ни внешних у меня не было? И еще: во время беременности уреаплазмоза у меня не было, а сейчас обнаружили и у меня и у мужа. Прописали лечение для обоих: тинидазол по 4 табл. 2 дня; спарфлоксацин 1 день 400мг., потом 6 дней по 200мг.; циклоферон в/м 10 дней по схеме; тампоны с раствором \"Малавита\". Мы очень хоти иметь ребенка, планируем забеременеть в июле. Можем ли мы вылечиться по такой схеме и если не вылечимся и я забеременею - какой риск это может вызвать в развитии ребенка и моем здоровье? Очень прошу ответить побыстрее и поподробнее, т.к. квалифицированной консультации больше получить негде. Заранее благодарна.
Катерина. Возраст: 28
1. Приём мочегонных препаратов не влияет на количество околоплодных вод, поэтому "выгнать" (как Вы пишите) воды Вы никак не могли. 2. Планировать следующую беременность можно не ранее, чем через год, оптимально - через 2 года. За этот период весь организм должен полностью восстановиться после предыдущей беременности. К сожалению, это не пустые слова, а факт, подкреплённый практикой. 3. Процент излеченности от уреаплазмоза зависит от Вашего собственного организма, от его восприимчивости к лекарственным препаратам. Иногда приходится проводить 2 и даже 3 курса лечения. Планировать беременность всё же желательно при отсутствии инфекции в организме, т.к. это чревато инфицированием плода во время беременности или родов.
Консультант: Алфимова Марина Викторовна

