ВНИМАНИЕ!!!

В связи с закрытием роддома № 27 приём всех специалистов Центра Пренатальной диагностики во главе с профессором Юдиной Е.В. организован в нашей клинике.

 Проводится УЗИ экспертного уровня, в т.ч. и 3-4D, консультация генетика по результатам скрининга, все виды инвазивных процедур (биопсия хориона, амниоцентез, кордоцентез)  с целью выявления пороков развития, определения пола плода и отцовства.

 
 Запись по тел.: 8(499) 158-21-11

                                 

Статьи / Осторожно, таблетки!
Как известно, беременность всегда сопровождается ослаблением иммунитета. Происходит это как защитная реакция на то, чтобы новая жизнь не стала отторгнутой организмом будущей мамы.
Плод содержит в себе 50% генетической информации от мамы, а 50% от отца, последняя  является чужеродной для организма матери. Выходит, что плод является наполовину   «чужим» для материнского организма. Именно поэтому и начинают вырабатываться вещества, снижающие защитные свойства материнского организма, его атаку.
Как результат частые инфекционные заболевания, с которыми будущая мама не знает как бороться и пытается вылечить себя сама, пробует все, что находит в своей домашней аптечке, или проходит лечение «по совету лучшей подруги», забывая о самом главном: обращении к помощи специалиста-доктора акушера –гинеколога.!

Важно помнить, что самопроизвольный прием медикаментов может привести к необратимым последствиям как со стороны плода так и матери.

 

     3 «критических» месяца.
Особенно осторожной надо быть в первом триместре беременности, так как он является наиболее значимым для плода.
 Первые 3 месяца внутриутробного периода в медицинской практике называют «критическими»: в этот период зародыш очень чувствителен к воздействию внешних факторов.
     Первый критический период – это начало периода имплантации, когда неблагоприятные условия могут привести к нарушению плацентации и гибели зародыша.

     Второй критический период – период органогенеза (формирования органов) и плацентации-  заканчивается к третьему месяцу внутриутробной жизни. В этот промежуток времени наиболее ответственными являются первые 3-6 недель беременности.

 

     Иммунитет.
При ослаблении защитных сил организма наиболее часто беременная женщина может столкнуться с состоянием повышенной температуры, которую как раз таки и провоцируют различные ОРВИ, ОРЗ и др.  

Кроме острых респираторных вирусных инфекций, причинами повышения температуры во время беременности могут служить воспалительные заболевания почек, острые и хронические воспалительные заболевания дыхательных путей, а также многочисленные инфекционные заболевания, в том числе и передающиеся половым путем,  детские инфекции.

 

     Опасный предел.
До 12 недель беременности гормон прогестерон ответственен за незначительное повышение температуры, не связанное с каким-либо инфекционным заболеванием. Однако, следует помнить, что такое повышение температуры встречается далеко не у всех беременных.
В норме физиологической температурой во время беременности в первом триместре может считаться температура до 37.4 С при условии отсутствия какого – либо патологического состояния.
 Непродолжительный подъем температуры не выше 38 С в большинстве случаев никакого вреда не принесет.
Однако считается, что длительная гипертермия, превышающая 38.5 С, в течении первых 4 недель после оплодотворения может вызвать нарушения развития головного мозга и лицевого скелета.
На сроке 4-7 недель подобное повышение температуры может вызвать нарушения формирования лицевого скелета, такие, как расщелина верхней губы и неба.
Гипертермия приводит к извращению белкового синтеза, вызывает микротромбозы капилляров эмбриона и нарушение питания плаценты.
Такие механизмы способны вызвать гибель эмбриона или привести к формированию пороков развития.
Кроме того, повышение температуры провоцирует сократимость матки и тем самым может вызвать самопроизвольный выкидыш.
 
     Первая помощь.
Обычно ОРЗ  не приводит к повышению температуры выше 38 С (такую температуру снижать не стоит). Если же она дошла до высоких цифр( 38 С   и выше ), можно воспользоваться народными средствами(чай с лимоном, медом, теплое молоко и т.п.) или разрешенными на этом сроке лекарственными средствами. Помните, лечение назначает врач, а необдуманный прием препаратов опасен.
 Далее речь пойдет о средствах, прием которых может привести к неблагоприятным последствиям во время беременности. 
Аспирин - беременным женщинам следует знать, что в первом триместре использовать его нельзя, в связи с его тератогенным действием( то есть действие, способное вызвать пороки развития у плода), полученным в опытах на животных. Результаты опыта показали, что ацетилсалициловая кислота может вызвать аномалии скелета, расщепление твердого неба.
 В практике такой эффект не получен, но при назначениях аспирина беременным в первом триместре существует опасность возникновения у плода и новорожденного различных геморрагий(кровоизлияний) и желтухи.
 Аспирин можно использовать во время второго и третьего триместра, но только в невысоких дозах и кратковременными курсами. 
Анальгин - из -за выраженного токсического воздействия на систему кроветворения, почки и печень принимать его также не рекомендуется, а также  препараты, в состав которых входит метамизол натрия( действующее вещество анальгина).
К ним относятся баралгин, пенталгин, цефекон, а также цитрамон.  
Колдрекс, солпадеин, седалгин и подобные средства обладают эмбриотоксическим действием, так как содержат кофеин, кодеин, фенилэфрин и фенобарбитал. Поэтому во время беременности данные препараты принимать нельзя. 
Ремантадин, Арбидол- в последнее время для лечения вирусных инфекций появилось множество лекарственных препаратов, оказывающих противовирусный эффект. К сожалению, эти препараты запрещено применять в первом триместре беременности.  
Кетанов, Долак ,Торадол - по тем же причинам в первом триместре не следует использовать данные  препараты, так как они содержат в себе  кеторолак, напроксен и индометацин, например, являющиеся эмбриотоксичными. 

Антацидные средствамногие из них содержат бикарбонат натрия или питьевую соду. Избыток натрия в организме приводит к задержке жидкости, запорам и газообразованию. В другие антацидные препараты входит алюминий, который также вызывает запоры. Третьи лекарства содержат магний. Передозировка которого может привести к отравлению.

 

     Несколько слов об антибиотиках.
Наиболее неблагоприятно воздействие антибиотиков в первом триместре беременности, когда идет закладка всех органов и систем ребенка. Поэтому, если возможно, лечение антибиотиками переносится на 2-й триместр беременности. Если же такой возможности нет ( то есть когда лечение необходимо срочно ), врач назначает наименее токсичные антибиотики и строго контролирует состояние будущей мамы и малыша.
Не оказывают токсического  действия на организм беременной женщины и плода антибиотики пенициллинового ряда ( например, Оксациллин, Ампициллин ), цефалоспорины ( например, Цефазолин ) и некоторые макролиды ( например, Эритромицин, Азитромицин ).
 Их специалисты предпочитают другим при лечении инфекционных процессов у беременных.
Многочисленные исследования установили, что эти препараты не влияют на генетический ( наследственный ) аппарат и не вызывают развития врожденных пороков.
Но при всем при этом антибиотики возможно применять только по строгим показания врача! 
     Не следует принимать антибиотики при:
-гриппе, острых респираторно-вирусных инфекциях ( эти заболевания вызывают вирусы, против которых антибиотики бессильны );
-повышенной температуре ( антибиотики не обладают ни жаропонижающим, ни обезболивающим эффектом );
-воспалительных процессах ( антибиотики не являются противовоспалительным средством );
-кашле, если кашель является следствием вирусной инфекции, аллергии, бронхиальной астмы, повышенной чувствительности бронхов к раздражителям внешней среды и т.п. ( антибиотики применяют только в тех редких случаях, когда кашель вызван действием микроорганизмов );
-расстройстве кишечника. 
Однако некоторые группы антибиотиков могут оказывать так называемый эмбриотоксический эффект: нарушать функцию почек, закладку зубов, поражать слуховой нерв и др.
К ним относятся:
-Стрептомицин, канамицин, гентамицин -  ототоксический и тератогенный эффект, применение их в период беременности недопустимо.
-Тетрациклин (окситетрациклин, доксициклин) накапливаются в тканях плода, обладают мутагенным действием, вызавают   грубые дефекты  костной системы при приеме препарата даже в незначительных дозах и на короткий срок.

-Левомицетин, противогрибковые антибиотики могут вызывать лейкопению, гипоплазию кроветворения.

 

Вместо заключения:
В случае появления высокой температуры, признаков любого воспалительного процесса консультация врача обязательна, ведь первый триместр беременности – это очень ответственный этап. Только опытный доктор сможет определить наличие или отсутствие паталогии, назначить обследование, а при необходимости – лечение.


© 2011, Медицинский Центр «Диламед». Все права защищены.
Группа компаний "Мать и Дитя". На нашем сайте Вы найдете не только информацию о нашей клинике, но и отзывы о "Диламед".

народная медицина беременность